Archive | octubre 19th, 2023

Robles agradece la rapidez y profesionalidad del Mando de Ingenieros en la instalación de un puente ‘Mabey’ en Aldea del Fresno

Robles ha conocido de primera mano la ubicación y el estado actual de uso en que se encuentra el puente de 49 metros, tendido por personal del Regimiento de Especialidades de Ingenieros nº11 (REI-11), a quienes ha agradecido su rapidez y dedicación. Los trabajos se encuentran a falta de acometer el acondicionamiento de los accesos para poder dar paso al tráfico rodado, de los que se encarga la empresa SACYR.

FOTO: Comunidad de Madrid.

“Es un orgullo ver el trabajo que realiza nuestro Ejército, que en cuatro días han construido este puente, un tiempo récord”, ha afirmado la ministra, que ha dado las gracias al Ejército de Tierra por la instalación, realizada “en absoluta colaboración con la Comunidad Autónoma de Madrid”.

FOTO: Antonio Botella.

“Una vez más, se ha demostrado que el Ejército de Tierra, las Fuerzas Armadas, están allí donde hace falta, donde se las necesite”, ha destacado Robles. La ministra ha querido asimismo transmitir confianza y tranquilidad acerca del uso del puente, que a partir de la semana que viene estará “en perfecto estado de funcionamiento”. “Hay antecedentes en muchísimos sitios de España en los que se han construido puentes por el Ejército, y son de una seguridad total”, ha afirmado Robles, refiriéndose a los casos de Casariche y El Rubio, en Sevilla.

La titular de Defensa en funciones ha asegurado que “este trabajo lo hemos hecho coordinadamente y pensando únicamente en los ciudadanos, que lo han pasado muy mal, y que en todo momento han estado apoyando al Ejército, la mejor demostración de la buena relación de las Fuerzas Armadas con sus ciudadanos”, ha expresado la ministra, que ha agregado que el puente estará disponible “el tiempo que haga falta”.

Sintonía y coordinación

A su llegada a Aldea del Fresno, Robles ha sido recibida por el delegado del Gobierno en la Comunidad de Madrid, Francisco Martín Aguirre, y por el jefe del Mando de Ingenieros, general de brigada del ET Julio Rello. A continuación, ha asistido a una explicación a cargo del jefe de la 3ª Compañía del Batallón de Caminos, capitán del ET Guillermo Marcos, quien ha ofrecido detalles sobre el operativo realizado en coordinación con la Comunidad de Madrid y el Ayuntamiento de Aldea del Fresno, instituciones a las que el capitán ha dado las gracias por la “buena sintonía y coordinación”.

“Los trabajos de tendido del puente comenzaron el 12 de octubre. El ritmo de trabajo ha sido continuo día y noche, por turnos. Ha sido muy rápido y en cuatro días se ha montado”, ha explicado el capitán Marcos acerca del proceso de tendido de este puente de origen británico. En cuanto a los trabajos militares, ha dicho, sólo restaría una prueba de carga, la cual está prevista para la próxima semana.

Según ha detallado el capitán Marcos, el puente soporta hasta 40 toneladas, cuenta con un ancho de calzada de 4,20 metros y es de un único sentido. Tiene algunas restricciones de uso como el hecho de que sólo puede haber un vehículo sobre él.

FOTO: Antonio Botella.

La titular de Defensa en funciones y el resto de autoridades han podido visitar la instalación, que se ha ubicado en una zona de aguas debajo de uno de los puentes derruidos. El consejero de Vivienda, Transportes e Infraestructuras de la Comunidad de Madrid, Jorge Rodrigo, se ha referido a la importante labor del Ejército de Tierra, del Ministerio de Defensa y de la UME, a quienes ha dado las gracias por su colaboración con la Administración regional y por “solventar todos los problemas que han tenido los alcaldes de la zona y sus ciudadanos”. Ha agregado que el puente estará en funcionamiento el 9 de noviembre.

“Balón de oxígeno”

Por su parte, el alcalde de Aldea del Fresno, Alberto Plaza, ha expresado también su agradecimiento al Ejército, al Ministerio, a la Consejería de Transportes y a la Dirección General de Carreteras por su trabajo para habilitar el puente provisional que, ha dicho, “va ser un balón de oxígeno para los ciudadanos de la zona”.

El paso de la DANA por Aldea del Fresno en septiembre pasado ocasionó graves daños, incluyendo la caída de tres puentes que permitían el acceso por carretera a dicha localidad. La Comunidad Autónoma de Madrid, a través de la Delegación del Gobierno, solicitó entonces apoyo a las Fuerzas Armadas para la construcción de un acceso a dicha población que fuese transitable.

FOTO: Antonio Botella.

Para su tendido, ha sido necesario realizar un elevado volumen de trabajos iniciales de acondicionamiento y preparación de las orillas y de acceso a la carretera, así como la construcción de unas losas de hormigón para colocar los dos estribos del puente, realizados por SACYR.

En cuanto a sus características, se trata de un puente de apoyos fijos, de vigas de celosía y tablero metálico, ligero, modular, de gran resistencia, rápido tendido y larga vida útil, que proporciona soluciones resistentes tanto para uso permanente como temporal.

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La Comunidad de Madrid demuestra que la carne de toro de lidia contiene 2,46% más proteína y 11,43% menos grasa que la de matadero

  • El Ejecutivo regional presentó ayer los resultados del estudio Naturalmente Bravo en el Centro de Innovación Gastronómica (CIGCM).
  • La investigación del IMIDRA y la Universidad de Zaragoza ha examinado cerca de 200 kilos de lomo de 59 ejemplares procedentes de 17 ganaderías de prestigio de toda España.
    El análisis constata también una mayor terneza y sabor cuando ésta se somete a un proceso de maduración, que en el caso de las hembras necesita la mitad de tiempo que los machos.

La Comunidad de Madrid ha presentado el 17 de octubre los resultados del estudio Naturalmente Bravo que demuestra que la carne de toro de lidia tiene un 2,46% más de proteína y un 11,43% menos de grasa (22,82 gramos de proteínas y 1,24 de grasas, por cada 100 gramos) que la de matadero (22,27 y 1,4 respectivamente).
La investigación ha sido realizada por expertos del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) y la Universidad de Zaragoza, entre 2022 y 2023, y refleja que las vacas tienen más porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados n-3, por su mayor consumo de forraje y menor de concentrado, más favorable para el consumo.
Naturalmente Bravo es un proyecto de la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior para determinar la calidad de la carne de toro de lidia y dar a conocer el valor ecológico y natural de este alimento. Para ello ha incluido un análisis físico, químico y organoléptico de 200 kilos de lomo de 59 ejemplares, procedentes de espectáculos taurinos (machos) y animales sacrificados siguiendo los protocolos comunes de matadero (machos y hembras), de entre tres y cinco años de edad.

Fotos: Comunidad de Madrid.

El examen ha constatado también una mayor terneza y sabor cuando este alimento se somete a un proceso de maduración que, en el caso de las hembras, necesita la mitad de tiempo (14 días) que un macho (28) para conseguir los mismos resultados. Los ejemplares analizados pertenecían a 17 ganaderías de prestigio, tres de ellas de Madrid (Garcigrande, Victoriano del Río y Victorino Martín), así como de Ávila, Cáceres, Salamanca y Sevilla.

La presentación del estudio ha tenido lugar en el Centro de Innovación Gastronómica regional (CIGCM), ubicado en la Plaza de Colón de la capital, y ha contado con una degustación a cargo del chef Carlos Sierra, de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE).

SEMANA DE LA CARNE DE BRAVO EN LA FERIA DE SAN ISIDRO
A lo largo de los casi dos años de estudio, expertos del departamento de Investigación y Mejora Ganadera del IMIDRA se han centrado en la aceptación de este tipo de carne por parte del consumidor. Entre las actividades organizadas para darla a conocer destaca la Semana de la Carne de Bravo, que se celebró el pasado mes de mayo coincidiendo con la Feria de San Isidro, y en la que participaron una treintena de restaurantes y destacados chefs estrellas Michelin.
El Gobierno autonómico ha destinado 2.184.000 euros en ayudas al sector de cría de ganado de lidia entre 2021 y 2022 para compensar las pérdidas durante los años más duros de la pandemia por COVID-19 y garantizar la continuidad de su actividad. Además, la región madrileña es la de mayor densidad de reses bravas por kilómetro cuadrado de España, siendo la quinta en número de ganaderías (94) y ejemplares, 13.000 en total.

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Comunicado de la Plataforma SAR-SUAP sobre las Urgencias Extrahospitalarias de Madrid

UN AÑO DE RE(DES)ORGANIZACIÓN DE LA URGENCIA EXTRAHOSPITALARIA MADRILEÑA.
Cuando se cumple un año de la puesta en marcha el 27 de octubre de 2022, por parte de la Comunidad de Madrid, de la supuesta Reorganización (en realidad una Desorganización) de la Urgencia Extrahospitalaria, la PLATAFORMA SAR/SUAP, compuesta por profesionales de los tres gremios que la componen: Celador@s, Enfermer@s y Medic@s,
sin ninguna adscripción política, ni deudas ideológicas…queremos MANIFESTAR lo siguiente:

• Que reabrir los antiguos SUAP (Servicios de Urgencias de Atención Primaria urbanos), sin contar con los efectivos suficientes
• Destruir los antiguos SAR (Servicios de Atención Rural) que funcionaban de forma ejemplar.
• Hacer tabla rasa y dejar la mayor parte de los dispositivos como puestos únicos
• Abandonar a su suerte al gremio de Enfermería y Celadores en los dispositivos sin médico
• Contratar de forma sistemática enfermer@s para ocupar ausencias de médic@s
• Quitar a las poblaciones urbanas más desfavorecidas sus recursos sanitarios de proximidad
• Desmantelar la sanidad rural
• Maltratar, sin tregua, a los profesionales de Urgencias Extrahospitalarias
• Permanecer insensibles y sordos a las protestas poblacionales, y a las de los profesionales
Sólo ha conseguido……. tras este “ANNUS HORRIBILIS” que:
• ser atendido por una urgencia extrahospitalaria en la Comunidad de Madrid, sea una terrible lotería y una especie de peregrinaje
• ni un solo día de este año se haya contado con el 100% de los profesionales en los Servicios de Urgencia Extrahospitalaria…
• se hayan sobrecargado de forma exponencial los escasos dispositivos que sí contaban con los equipos completos
• la Urgencia Hospitalaria, haya visto aún más complicada la situación diaria
• Se haya deteriorado la calidad real y percibida, de la asistencia prestada en la Sanidad Madrileña
• Cada vez más profesionales huyan de estos dispositivos
• La Sanidad madrileña, sea hoy motivo de INSULTO, DESPRECIO e incluso AGRESIONES a profesionales y dispositivos.

Ante estos terribles hechos, los profesionales de la Plataforma SAR manifestamos que:

•    Vamos a seguir luchando por el regreso a la cordura en la organización de la Urgencia Extrahospitalaria
•    Vamos a seguir informando puntualmente a la población
•    Seguimos reclamando la dotación de equipos completos en los 78 dispositivos de urgencia extrahospitalaria.

Lo cual informamos y difundimos a toda la población, para que nadie nunca pueda decir que:

•    NO LUCHAMOS por nuestra sanidad pública,
•    NO INFORMAMOS de lo que estaba pasando mientras pasaba
•    Hemos sido nosotros los RESPONSABLES del deterioro, desaparición y privatización de un servicio publico esencial para la población
•    NO SE SABÍA el riesgo que estábamos corriendo como SOCIEDAD al permitir que todo esto sucediese.

SOLO ESPERAMOS QUE QUIEN TIENE EL DEBER DE ARREGLARLO, LO ARREGLE,  QUE QUIEN TIENE LA POSIBILIDAD DE ESCUCHAR A LA RAZÓN, LA ESCUCHE Y QUE QUIENES SE SIENTAN ESTAFADOS POR ESTA SITUACIÓN, NO EQUIVOQUEN EL ENEMIGO…

TODOS SOMOS PACIENTES

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La Comunidad participa en la presentación de la XX edición de Alimentos de Madrid que se desarrolla en cerca de 40 hipermercados y supermercados

  • El consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior participó en el acto, celebrado en el Centro Comercial La Vaguada de la capital.
  • Organizado por ASEACAM y la cadena de distribución Alcampo, se extenderá hasta el próximo 23 de octubre.
    Podrán adquirirse 250 productos locales de calidad, como dulces, panes, salazones, chocolates, cafés, miel, aceites, cárnicos, platos preparados, lácteos o quesos.

La Comunidad de Madrid participó el 17 de octubre en la presentación de la vigésima edición de la campaña Alimentos de Madrid que promociona 250 productos locales de calidad y se desarrolla en cerca de 40 hipermercados y supermercados de la región. El consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo, asistió a este acto celebrado en el Centro Comercial La Vaguada de la capital.
Organizada por la Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias de la Comunidad de Madrid (ASEACAM) y la cadena Alcampo, Novillo destacó el compromiso del Ejecutivo regional con el sector agroalimentario y agradeció a los organizadores esta importante iniciativa, que comenzó este 10 de octubre y se extenderá hasta el día 23 de este mismo mes en 15 hipermercados y 24 supermercados de distintos municipios, con un espacio privilegiado para la exposición y venta, incluyendo degustaciones y catas.
Alimentos de Madrid permitirá adquirir una amplia gama de aperitivos, encurtidos, salazones y snacks, chocolates y cafés, miel, aceites, cárnicos en todas sus variantes (frescos, cocidos, adobados y embutidos), así como charcutería al corte, platos preparados, todo tipo de lácteos y quesos. También postres, dulces, bollería, panes, pizzas, sales, y huevos. Asimismo, las bebidas espirituosas, vinos con denominación de origen, cervezas artesanas y licores contarán con una presencia destacada.
En 2020, el Gobierno autonómico llegó a un acuerdo con las grandes cadenas de distribución para fomentar el posicionamiento de los productos locales en este canal de venta. Esta colaboración ha permitido la participación de recursos humanos y materiales, la organización de numerosas actividades y contribuido al arraigo poblacional, la dinamización de las economías rurales y el mantenimiento del empleo familiar.

Además, la Comunidad de Madrid cuenta con la marca M Producto Certificado para reconocer los alimentos cultivados, elaborados o producidos en la región, además de disponer de siete distintivos de calidad: la Marca de Garantía de Aceites; Indicación Geográfica Protegida (IGP) Carne de la Sierra de Guadarrama; Denominación Geográfica Anís Chinchón; Etiqueta de Agricultura Ecológica; Marca de Garantía Huerta de Villa del Prado, la Denominación de Origen Vinos de Madrid, y la Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real.

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La Comunidad de Madrid recuerda la obligación de cumplir la normativa ambiental en las actividades micológicas

El Ejecutivo autonómico advierte del riesgo que supone la recolección de setas sin conocer las variedades existentes, algunas incluso mortales.

La regulación dentro del Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama contempla a Rascafría y se ha ampliado este año a Miraflores de la Sierra y Lozoya del Valle.
En caso de intoxicación hay que acudir de inmediato a un centro sanitario con una muestra del ejemplar ingerido.
No se deben arrancar, sino cortarlas para que puedan brotar de nuevo y transportarlas en una cesta que les permita soltar sus esporas.

La Comunidad de Madrid recuerda la obligación de cumplir la normativa ambiental en la recogida de setas coincidiendo en estas fechas de otoño con la temporada alta de su recolección. El Cuerpo de Agentes Forestales regional es el encargado de velar para que la regulación se cumpla y para ello efectúa controles de las especies acopiadas, su peso o el lugar de recolección, con el fin de asegurar la explotación sostenible de este recurso natural. En caso de incumplimiento se procede al decomiso y las correspondientes denuncias.
La Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, a través de la Dirección General de Biodiversidad y Gestión Forestal, ofrece una serie de recomendaciones en las que se indica la importancia de asegurarse de que la actividad se está desarrollando dentro de un monte público -señalizado a su entrada-. Además, debe contar con el consentimiento del propietario si es una finca particular.
En el caso del Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama existe una regulación específica, en la que se determina que no se puede realizar esta actividad en ningún terreno forestal que no tenga plan de aprovechamiento micológico. Respecto al año pasado, se ha ampliado el número de municipios con normativa específica, uniéndose a Rascafría, Miraflores de la Sierra y Lozoya del Valle. Para estos espacios hay que obtener una licencia en el ayuntamiento correspondiente.
Asimismo, desde el Ejecutivo autonómico se advierte del riesgo que supone la recolección de setas sin conocer los tipos existentes. La región cuenta con una gran variedad de hongos, pero es necesario identificarlos correctamente, ya que algunos son tóxicos y venenosos, y pueden ser mortales. Por ello, se deben coger solo aquellos que se tenga la absoluta seguridad de que son comestibles y, en caso de duda, consultar a un experto.
Ante una posible intoxicación se debe acudir de inmediato a un centro sanitario con una muestra de lo que se ha comido. Conviene no consumir todas las que se recojan y guardar alguna durante al menos 3 días, porque pueden ocasionar efectos negativos en el organismo hasta 72 horas después de haberlas ingerido.

Fotos: Comunidad de Madrid.

INDICACIONES  PARA LA RECOLECCIÓN
En la Comunidad de Madrid se pueden encontrar especies muy apreciadas para su consumo, como el champiñón silvestre, los níscalos, las setas de cardo o el boletus. La amanita phalloides es la seta más peligrosa que se pueden encontrar los aficionados a la micología. Su ingesta podría provocar incluso la muerte. Otras especies tóxicas son la marasmius y la amanita muscaria o matamoscas, que también es alucinógena.
En esta actividad es obligatorio respetar la normativa; circular con vehículos solo por los lugares permitidos; no obstruir caminos, pistas ni barreras que puedan impedir el paso de vehículos oficiales y de emergencias, y asegurarnos de que en la zona no hay actividades cinegéticas en marcha. En los accesos principales a los lugares donde se hacen batidas o monterías hay que fijarse en las señales que indiquen que se está llevando a cabo dicha actividad.
Los agentes forestales recuerdan que en la recolecta las setas deben ser cortadas y nunca arrancadas, de modo que puedan volver a brotar en el mismo sitio. Además, es imprescindible transportarlas utilizando una cesta para que suelten sus esporas. También hay que evitar los recipientes cerrados o las bolsas de plástico, lo que puede originar que se rompan, ensucien, humedezcan o fermenten los ejemplares reunidos.

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Acto de bienvenida a los jóvenes villanovenses becados en la UAX

La primera teniente de alcalde y concejala de Universidades, Lucía Paniagua, dio el 18 de octubre la bienvenida a los 37 jóvenes villanovenses becados por el Ayuntamiento que inician sus estudios en la Universidad Alfonso X el Sabio (UAX) este curso académico.  En el acto estuvieron presentes, entre otras autoridades académicas, la rectora Isabel Fernández, la vicerrectora de Relaciones Internacionales e Institucionales, el secretario general, Enrico Pascucci, y el vicerrector de Alumnos, Andrés García Notario, así como concejales de la Corporación Municipal.

Durante su intervención, Lucía Paniagua destacó la importancia de la formación: “Es fundamental para vuestro futuro y también para el de todos porque, cuanto mejor formados estéis, mejor municipio, mejor comunidad y mejor país tendremos. Aprovechad al máximo la oportunidad de aprender en una de las universidades más importantes y prestigiosas de nuestro país, con la ventaja además de que podéis hacerlo en Villanueva de la Cañada y sin que suponga un coste económico para vuestras familias”.

Los estudios elegidos por los nuevos becados son Grado en Actividad Física y Deporte, Grado en Administración y Dirección de Empresas, Grado en Dirección Comercial y Marketing, Grado en Derecho, Grado en Ingeniería Aeroespacial, Grado en Ingeniería Informática, Grado en Ingeniería Mecánica, Grado en Matemática, Grado en Biotecnología, Grado en Diseño Industrial y Desarrollo del Producto,  Grado en Ingeniería Biomédica, Grado en Medicina, Grado en Odontología, Grado en Enfermería, Grado en Psicología, Grado en Veterinaria, Grado en Biomedicina y Grado en Educación Infantil.

Además de estas nuevas becas, se han renovado más de 80, con lo que cerca de 130 jóvenes del municipio van a realizar sus estudios académicos este curso becados. Estas ayudas al estudio son fruto del acuerdo suscrito entre el consistorio y la universidad, cuyo campus se encuentra ubicado sobre suelo municipal. Desde su apertura, en el curso 1994-95, se han concedido más de 3.000 becas.

Alumnos ingleses visitan Villanueva de la Cañada

El alcalde, Luis Partida, recibió el 10 de octubre en la Casa Consistorial a un grupo de 24 alumnos de Educación Secundaria pertenecientes al centro educativo Queen Elizabeth’s Grammar School, de la villa de Faversham (Condado de Kent). Se encontraban esos días, junto a sus profesores, de visita en Villanueva de la Cañada con motivo de un intercambio con estudiantes del CEIPSO Padre Garralda.

El alcalde, Luis Partida, acompañado por la concejala de Educación, Cristina Hernández, y la directora del CEIPSO Padre Garrada, Eva Peña, dio la bienvenida al municipio a los alumnos ingleses, a quienes animó a aprovechar al máximo su estancia en Villanueva de la Cañada.  “Este tipo de iniciativas son sumamente enriquecedoras y son fruto de la labor y esfuerzo de los equipos directivos y profesorado de los centros educativos, así como de las familias, a quienes traslado mi agradecimiento y enhorabuena”, añadió el regidor.

Al acto, celebrado en el Salón de Plenos, asistieron también concejales y profesores del centro educativo villanovense.

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